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FORMAR Y DESARROLLAR EQUIPOS
Para saber más…
Calidad total
La importancia que en últimas décadas ha
adquirido el tema de la calidad de productos
y servicios ha sido uno de los principales ele-
mentos que han impulsado el trabajo en equi-
po. Para quienes entendieron que el progreso
de las instituciones depende de la excelencia
con que llevan a cabo su actividad, se puso en
evidencia la relevancia que para conseguirla
tiene la actuación de los equipos.
Si el objetivo es conseguir la satisfacción
total de los clientes usuarios de los pro-
ductos o de los servicios, al tiempo que se
garantiza una mejora continua y altos ni-
veles de competitividad, no hay lugar para
excusas basadas en las fallas que pueda
tener un individuo, los equipos deben funcio-
nar perfectamente.
Pero estas son conclusiones muy recien-
tes. En el pasado, los artesanos sabían que
para mantener a un cliente debían entre-
gar un producto de calidad, sin importar el
esfuerzo necesario para conseguirlo. La lle-
gada de las máquinas y la producción en se-
rie que trajo la Revolución Industrial cambió
el panorama. Se trataba entonces de hacer
muchas cosas, y la calidad quedaba en un
segundo plano. Después, gracias al desa-
rrollo de la industria que provocó la Segun-
da Guerra Mundial, empezó a pensarse no
sólo en producir más, sino en hacerlo más
rápido. Nació entonces la importancia del
plazo de entrega como parte de la calidad.
La industria japonesa de la posguerra
enseñó al mundo el valor de hacer las co-
sas bien al primer intento, como una ventaja
sobre el concepto de controlar la calidad
para evitar la producción de bienes defec-
tuosos. Se pensó entonces en asegurar la
calidad mediante la revisión y mejora de los
sistemas y procedimientos, combinando
esto con la necesidad de hacerlo invirtiendo
el menor número de recursos posible. Surge
entonces el concepto de competitividad.
Llegamos entonces a nuestra época, en
que la definición de calidad total implica
no sólo la superioridad del bien o servicio,
también la excelencia en el tiempo de pro-
ducción y la entrega al menor costo posible,
condiciones que sin duda pueden lograrse
sólo cuando se trabaja en equipo.
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