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DIMENSIÓN INDIVIDUAL
Manos a la obra
Se cuenta la historia de un hombre que, mientras llovía con fuerza, condujo
su automóvil a una gasolinera y pidió al encargado que llenara el tanque con
gasolina de la mejor calidad, dado que su auto contaba con los más modernos
inyectores.
Cuando quiso encender el auto, no funcionó. Para ver de qué se trataba
el encargado introdujo un palo en el tanque de la gasolina, para saber que
había en el fondo. Tras unos momentos exclamó: “Como lo sospechaba, a
este tanque se le ha filtrado agua”.
Siguiendo el relato anterior, imagina que la constante publicidad de comida
chatarrra, puede compararse con un fuerte aguacero, por lo que es nuestro
deber pensar en las filtraciones que recibe nuestro organismo.
Quienes ingieren comida saludable, han construido rutinas y puesto cuidado
en los alimentos que deben comprar, o pedir en un restaurante. La famosa regla
del 80-20 es aplicable a estos casos: si el ochenta por ciento de lo que comes
te alimenta adecuadamente y mejora tu salud, puedes permitirte comer lo que
desees del restante veinte por ciento, siempre y cuando controles el tamaño de
las porciones.
Considerando lo anterior, te pedimos que tomes una libreta y escribas tres cam-
bios significativos —medibles y posibles— que puedes realizar desde ahora
para mejorar tu alimentación.
En otras palabras, anota qué artículos crees poder intercambiar de tu lista
habitual de alimentos para mejorar tu nutrición. En cuanto hayas conse-
guido el objetivo, verás que es más sencillo el proponer otros tres cambios
e ir avanzando así hacia una dieta cada vez más saludable.
Los cambios en tu estado físico e intelectual serán notorios y recompensarán
muy rápidamente tu esfuerzo.
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Desarrollo Integral





































































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