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DIMENSIÓN INDIVIDUAL
Mitocondria:
Parte que se ocupa de la
respiración celular.
Metabolismo:
Conjunto de reacciones or-
gánicas que efectúan las cé-
lulas de los seres vivos para
descomponer y asimilar los
alimentos y sustancias que
reciben del exterior.
Antioxidantes:
Moléculas capaces de retar-
dar o prevenir la oxidación
de otras moléculas.
De alimento a energía
Nuestro cuerpo obtiene la energía gracias a las mitocondrias de
las células, ahí es donde se transforma en energía los nutrientes
que obtenemos de los alimentos. La función de estos motores del
metabolismo ha sido estudiada, y así se han descubierto ciertas
claves del desgaste físico.
Las mitocondrias, al convertir la comida en energía, producen
como desecho moléculas que, al acumularse, causan inflamación
en la célula. Y al igual que una fábrica antigua, las mitocondrias
—envejecidas por la inflamación— vierten sus desechos en el entor-
no, lo que daña otras células y provoca enfermedades.
Este proceso de desgaste es natural, pero imagina lo que sucedería
si agregas una alimentación deficiente, con la cual el organismo no
reciba los nutrientes adecuados; o por el contrario, que las mito-
condrias trabajen exageradamente tratando de eliminar elementos
que no son necesarios.
La virtud de los antioxidantes
El arándano es un fruto, de los
conocidos como bayas, de for-
ma redonda u oval. Su tamaño
es parecido al de una aceituna,
su color es negro cuando al-
canza la plena madurez, o rojo
según la variedad. Aparece cu-
bierto por un polvillo azulado
o una película resistente más
o menos brillante. La piel de
este fruto es tersa y su pulpa
jugosa y aromática de sabor
agridulce.
Aunque estas batallas ocurren dentro de las células y parecen ser
incontrolables, al conocer su mecanismo, podemos ejercer cierta
influencia sobre nuestro funcionamiento celular. Desde luego, la
primera medida es comer sanamente, pero para prevenir el desgas-
te natural se ha descubierto que es de mucha utilidad consumir ali-
mentos que contengan antioxidantes.
Estas sustancias, los antioxidantes, se encuentran en alimentos
como la uva roja, los arándanos, el tomate, la granada y la cebolla,
entre otros. Éstos neutralizan las moléculas dañinas producidas por
los procesos naturales de la célula y disminuyen la inflamación que
las mitocondrias provocan.
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Desarrollo Integral









































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