Page 73 - T3-Escribir
P. 73

Formas de escritura más usuales
R
R
R
R
R
Desarrollar el texto, justificando la idea planteada a través de
argumentos. Pueden ser situaciones vivenciales, datos esta-
dísticos, referentes históricos o citas de autoridad.
El punto anterior debe manejarse a través de citas textuales,
tanto directas como indirectas.
El texto debe contener conclusión o final, en el que se sintetice
el pensamiento del autor y se señalen las consecuencias de la
tesis.
Es fundamental tener en cuenta la planificación del texto,
corrección y revisión.
Manejar coherencia y cohesión en la composición del texto.
•
Consejos para la elaboración del ensayo
Para la elaboración del ensayo es necesario tener en cuenta su definición,
sus características y los requisitos de composición textual.
R
Tener claridad sobre el tema que se vaya a desarrollar. Gene-
rar ideas que tejerán el texto, las cuales corresponderán a los
argumentos que sopesarán el ensayo.
R
Recuerde que la tesis, textus, debe ser lo suficientemente
sustentada en el transcurso del ensayo. Una manera de no
perderla de vista es escribirla en una tarjeta, y no dejar de
verla a lo largo de la producción del texto.
R
No olvide que el ensayo supone la existencia de un destinatario.
¿Cuál es su intencionalidad frente a este personaje que entra
a formar parte de su escrito?
R
R
R
Cuando relea, analice si su texto agrada.
Tenga en cuenta que el ensayo evidencia el arte de escribir.
Reflexione acerca del conocimiento, su producción revela su
saber.
R
No olvide que está manifestando su palabra y pensamiento
mediante su discurso.
La relatoría
Es un escrito que se utiliza en actividades académicas, para expresar
el dominio de un tema correspondiente a un documento de estudio, de
un autor o de una obra.
•
Características
R
No es un resumen, ni la simple unión de frases tomadas direc-
tamente del texto leído. Por el contrario, es una construcción
desde la apropiación interpretativa del texto que desarrolla una
temática.
71











































   71   72   73   74   75