Page 12 - T13. Ecología
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su vez se alimenta de las hierbas (productor)
que crecen en la sabana africana. Existen
organismos consumidores, como el hombre,
que pueden actuar como consumidores
primarios o secundario; a este tipo de
consumidor se le denomina omnívoro.
Descomponedores
Probablemente el papel más importante
en un ecosistema es el que realizan los
descomponedores, ya que son los encargados
de reciclar toda la materia prima de los
organismos para permitir de nuevo su
utilización. Microorganismos como bacterias
y hongos, y organismos desarrollados como
muchos animales (saprozoos) y hongos
(saprófitos), se encargan de descomponer el
cuerpo muerto de animales y plantas en sus
partículas esenciales y ponerlas a circular de
nuevo en la tierra o en el agua.
Deposita dos cucharadas de tierra
en cuatro vasos. Rotula los vasos de
uno a cuatro. Después de que llueva,
ponte unas botas de caucho y da un
paseo por un bosque o un parque
vecino. Desprende una cucharada de
barro de tus botas y añade el barro
al vaso número uno (mezcla el barro
con la tierra). Anota en un cuaderno
las características de la zona donde
recogiste la muestra de barro para
el vaso uno. Realiza otras tres reco-
lecciones más (una para cada vaso)
en lugares lodosos diferentes. Vuelve
a casa y deja los vasos cerca de una
ventana, donde tengan luz, riégalos
todos los días y describe el desarrollo
en cada vaso.
Los consumidores pueden ser primarios, secundarios o
terciarios, según sean herbívoros o carnívoros.
Si no fuera por los descomponedores, los cadáveres se
amontonarían sobre la Tierra y la vida sin
nutrientes se extinguiría rápidamente.

























































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