Page 56 - T9. Biología
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Función de los hongos
La labor de muchos hongos
saprofitos como descompo-
nedores en los ecosistemas
es incalculable, ya que de-
vuelven al ciclo biológico los
nutrientes almacenados en
los cuerpos muertos de los
demás organismos.
Muchas especies son usadas
como mecanismo de control
biológico para detener el cre-
cimiento de plagas en algu-
nos cultivos; y qué decir del
papel alimenticio que tienen
los hongos para el hombre,
además de su utilización en
la fabricación de alimentos
como el vino, el pan o el que-
so. En oposición, se encuen-
tran los hongos causantes de
enfermedades en cultivos, en
animales y en el hombre.
Se estima que existen más de
un millón de especies de hon-
gos en el planeta, pero tan
sólo 10 mil de ellas han sido
descritas por los especialistas.
La utilidad de los hongos es
incalculable; gracias a ellos se
elaboran alimentos esenciales
para el hombre, como el pan.
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Lo encuentras en...
Micorrizas. Hongos que
realizan simbiosis con
raíces. Proveen de com-
puestos nitrogenados a
éstas, favoreciendo
su crecimiento.
Queso. Los hongos se
utilizan en la fabricación
de este alimento tan
apetecido en el mundo.
Vino. Las levaduras se utilizan en
la fermentación del vino y
en la elaboración de la cerveza.
Medicina. Hongos del género penici-
lium producen sustancias alopáticas
(antibióticos) como la penicilina de gran
importancia en el ámbito medicinal.