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Gusto
El principal órgano del sentido del gusto es la lengua, que
aloja unos receptores que se presentan como pequeñas es-
tructuras abultadas conocidas como papilas gustativas, se
alojan en la boca aproximadamente unas 10.000 de estas,
que fungen como detectores de sabores que son relevados
por el olfato. Estas papilas son renovadas cada 10 días y cada
una de ellas contienen alrededor de 50 células que transmi-
ten al cerebro información relacionada con categorías
precisas: salado, agrio, dulce, amargo.
1. La molécula sápida, disuelta en la saliva,
toma contacto con una papila gustativa.
La boca tiene miles situadas,
especialmente, en la lengua, pero también
en el velo del paladar, la epiglotis
o la faringe. Cada papila contiene decenas
de botones gustativos compuestos
de células sensibles a los sabores.
2. En la base de cada una de estas células,
una fibra nerviosa toma su relevo.
Estas fibras forman tres nervios gustativos
diferentes, que convergen hacia
un núcleo situado en el bulbo raquídeo.
papila
gustativa
Lengua
3. En el bulbo raquídeo, los contrastes
entre sabores están amplificados.
El mensaje así procesado con anterioridad
se dirige por el tálamo hacia el área
gustativa, luego hacia el córtex prefrontal.
Tradicionalmente, se distinguen cuatro
clases de papilas gustativas,
repartidas en zonas diferenciadas
de la lengua y sensibles a cuatro sabores
básicos: dulce, salado, amargo y ácido.
Los miles de gustos que sentimos
serían una mezcla de estos cuatro.
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LOS CINCO SENTIDOS Y SU RELACIÓN CON LA MEMORIA