Page 29 - Ciclo 3
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y considerando que tanto estos como la lejía no deben estar
a más de 40 °C, mezclamos poco a poco ambos, añadiendo la
lejía sobre los aceites mientras removemos suavemente todo.
Después, batimos la mezcla con la batidora de mano a velo-
cidad muy lenta, antes de accionar la batidora tenemos que
sumergirla bien en la masa y asegurarnos que no va a salpicar.
Batimos hasta que queden todos los ingredientes bien emulsio-
nados, en varias ocasiones hasta que alcancemos el punto de
traza; esto tardará más o menos dependiendo de los ingredien-
tes. En este momento sacamos la batidora y añadimos el aceite
que habíamos reservado, incorporándolo a la masa mientras
mezclamos con una espátula o cuchara. Del mismo modo incor-
poramos los aceites esenciales.
Una vez que todo esté bien mezclado y la masa resulte comple-
tamente homogénea la vertemos en los moldes. Si queremos
que el jabón gelifique, aislamos el molde tapándolo con man-
tas o toallas.
Entre las 24 y 48 horas siguientes el jabón solidificará, una vez
que estemos seguros de que no se deforma al tocarlo procede-
mos a su desmoldado y, si es el caso, a su corte. Ya sólo hay que
dejarlo curar de cuatro a seis semanas
antes de usarlo y es aquí donde el
jabonero se enfrenta a su impa-
ciencia.
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