Page 161 - T17. Paises del mundo 2
P. 161
Datos importantes Personaje(s) Descripción
Fundación del
reino (1238)
Reino de Tailandia
Los thais fundan la primera capital siamesa llamada
Sukhothai, al frente de Rama Kamhaeng, a quien se le
considera el fundador del primer estado thailandés.
Origen del nombre
del país
Etimología popular
Del thai, literalmente tierra de los libres.
Cultura
Población thai
El arte tailandés coincide en su base religiosa. El budismo
ha inspirado el arte y la arquitectura desde los inicios como
nación.
miento; en agricultura son
significativos los cultivos de
arroz, yuca, maíz, piña (primer
productor mundial), bananos
(plátanos), caña de azúcar,
algodón y tabaco. Se crían
vacas, ovejas, cerdos y búfalos.
Cuenta con importantes re-
cursos minerales como estaño,
tungsteno, carbón, sal, petró-
leo, gas natural y fosfatos.
Aporta grandes divisas al país
la explotación forestal, en es-
pecial del caucho. El turismo
se ha consolidado gracias a la
multitud de templos y monas-
terios budistas que caracteri-
zan su arquitectura.
Debido a su ubicación en
el camino de las principales
rutas marítimas, es un vínculo
naval estratégico entre el Asia
occidental y el sudeste asiá-
tico, y ha sido un centro de la
religión y la cultura budista de
la antigüedad.
Famosa por la producción y
exportación de té, café, cau-
cho, coco y frutas, experimen-
ta una progresiva y moderna
economía industrial y el más
alto ingreso per cápita en el
Asia meridional. El subsuelo
es rico en piedras preciosas y
grafito. Tailandia se distingue
por su belleza natural en los
bosques tropicales, playas y
el paisaje, así como su rico
patrimonio cultural.
La isla de Koh Chang, ubicada al
sureste de Bangkok, ruta turísti-
ca importante para los visitantes,
es una maravillosa isla selvática
con montañas, cascadas, ani-
males exóticos y por supuesto,
deliciosas playas con cocoteros,
aguas cristalinas y cabañas.
La venta de comida en
embarcaciones, es una de las
formas en que los habitantes
de este país se ganan el
sustento. La gastronomía
es una mezcla de sabores
fundamentales: dulce, picante,
agrio, amargo y salado, lo que
la hace diversa y completa. El
arroz es indispensable en casi
todas las comidas.
153