Page 17 - T11. Anatomia
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Sólo para curiosos
Lengua
Epiglotis
Esófago
Laringe
Tráquea
La faringe comunica con el esófago (sistema digestivo) y
con la traquea (sistema respiratorio), pero la desviación
del alimento hacia el sistema respiratorio se impide gra-
cias a la presencia de una válvula –epiglotis– que cierra
el paso hacia la traquea cuando ocurre la deglución.
El moco que recubre las paredes estoma-
cales impide que el ácido presente en el
estómago se digiera a sí mismo. Las úlce-
ras estomacales se deben a la corrosión
producida por los ácidos. Una manera de
controlar la acidez es a través de los anti-
ácidos que la neutralizan, alcalinizando el
pH estomacal.
El esófago es el encargado de transportar
el alimento parcialmente digerido hacia el
estómago. Esto se logra gracias a la presencia
de anillos musculares a lo largo del conduc-
to, que se mueven de forma alterna en una
acción denominada peristaltismo; además, las
células epiteliales internas del esófago secre-
tan una sustancia mucosa que lubrica el paso
del alimento.
Esófago
Duodeno
Mucosa
gástrica
Intestino
delgado
El estómago.
El estómago es una bolsa muscular con
capacidad de hasta cuatro litros, que
almacena el alimento y lo libera lentamente
al intestino delgado a través de una válvula
muscular llamada esfínter pilórico.
El estómago también se encarga de la
digestión tanto mecánica (es un órgano
muscular que con sus movimientos ayuda a la
fragmentación de grandes trozos de alimento)
como química, pues las células de la pared
interna secretan enzimas y otras sustancias
como el ácido clorhídrico encargado del
fraccionamiento de nutrientes como las
proteínas. El bolo alimenticio se convierte en
una masa ácida, conocida como quimo, que es
liberada lentamente hacia el intestino grueso,
a una velocidad de una cucharada cada
20 segundos.
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