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Nutrición y digestión
¿De dónde proviene la energía para desarrollar las funciones propias del
cuerpo? ¿En qué nos diferenciamos de una planta en cuanto a la obtención
de esta energía? Todos los organismos, al igual que una máquina, necesitan una
fuente de energía para desarrollar sus funciones; en el caso de un automóvil, su
función es la locomoción y para ello necesita combustible que es quemado y
transformado en energía mecánica; en el caso de un ser humano, u otro organis-
mo vivo, las funciones son más variables, por ejemplo, un ser humano necesita
moverse y reproducirse. Las plantas resolvieron este problema utilizando directa-
mente la energía solar a través de la fotosíntesis, pero el ser humano, al igual que los
demás heterótrofos, debió desarrollar un sistema especializado para obtener, pro-
cesar y asimilar la energía, además de las sustancias esenciales para la estabilidad de
su cuerpo: el sistema digestivo.
Aparato digestivo
El aparato digestivo es el conjunto de órganos (boca, faringe,
esófago, intestino delgado e intestino grueso) encargados
del proceso de la digestión, es decir, la transformación de los
alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las
células del organismo.
En primera instancia, los
dientes, de acuerdo con su
tamaño y forma, cortan y
muelen los alimentos hasta
convertirlos en pequeñas
partículas. Paralelamente, tres
pares de glándulas salivales
secretan saliva, que contiene
una enzima denominada
amilasa, encargada de
fraccionar los almidones en
azúcares más pequeños;
además la saliva lubrica el
alimento y protege a la boca
de infecciones. La lengua, por
medio de las papilas gustativas,
identifica el tipo y calidad del
alimento; también colabora en
la formación del bolo (masa de
alimento) y lo comprime hacia
la faringe para ser tragado.
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