Page 60 - T6 Quimica
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Factores de solubilidad
¿Una cucharadita de sal se diluye más rápidamente en agua caliente o en agua
fría? Como puedes comprobar mediante experiencias cotidianas, hay sustancias más
solubles en agua (sal), otras poco solubles y otras prácticamente insolubles (aceite);
pues la solubilidad depende de la naturaleza del soluto y del solvente. También influ-
yen en la solubilidad de una sustancia la temperatura y la presión. Por ejemplo, una
cucharadita de sal (soluto) se diluye más rápidamente en agua caliente (solvente)
que en agua fría, ya que el factor que determina la solubilidad de la sal es la elevada
temperatura del agua.
La temperatura
La temperatura afecta la rapidez y el grado de
solubilidad, pero este factor sólo modifica la
solubilidad de solutos sólidos y gaseosos; los
líquidos no sufren ninguna alteración en su
solubilidad, sólo hasta que se mezclen entre sí.
Cuando el soluto es un sólido: en general,
a mayor temperatura mayor solubilidad. Este
hecho ocurre puesto que, al aumentar la
temperatura, las moléculas del solvente se
mueven más rápido, y éste penetra fácilmente
y en gran cantidad por entre las moléculas del
soluto.
La solubilidad de un sólido en un líquido, por
lo general, aumenta cuando se incrementa
la temperatura. Existen algunas excepciones,
como muchos compuestos de calcio, en el
que varía inversamente, y el cloruro de sodio
en el que prácticamente no sufre variación.
Cuando el soluto es un gas: al aumentar la
Existen galaxias que emiten
gran cantidad de energía. La
galaxia activa más cercana es
Centauro, la cual está a 16 millo-
nes de años luz.
La temperatura modifica la solubilidad
de solutos sólidos y gaseosos; los líquidos
no sufren ninguna alteración.
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