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Percepción
El cuerpo humano funciona a partir de estímulos internos o externos, los
cuales conduce el sistema nervioso hasta el cerebro, encargado de pro-
ducir respuestas sobre cómo debe reaccionar nuestro cuerpo frente a ellos.
Pero, ¿cómo percibimos estos estímulos? ¿Qué órganos se encargan de
diferenciar las sensaciones y estimular el sistema nervioso? El cuerpo humano
ha desarrollado un complejo sistema de percepción, al que se le ha denominado
comúnmente órganos de los sentidos.
Los estímulos que recibimos
diariamente son de natura-
leza variable, así como lo son
las estructuras encargadas de
recibirlos y administrarlos. Las
principales sensaciones que
percibimos nos indican la na-
turaleza del medio en el que
nos encontramos, y son: la
temperatura, el tacto, el mo-
vimiento, el sonido, la grave-
dad, la luz, el olfato, el gusto y
la percepción del dolor.
Percepción de la temperatura,
el tacto y el dolor
En la piel humana existe un sinnúmero de células especializa-
das en la percepción de la temperatura, denominadas termina-
ciones nerviosas libres, que también responden al tacto y al do-
lor, las cuales, al ser estimuladas, generan un enorme potencial
de acción (impulso eléctrico que viaja por el sistema nervioso)
que disminuye poco a poco; de allí que sintamos el cambio de
temperatura inmediatamente al entrar en una piscina, y luego
la disminución lenta de esta sensación.
Sólo para curiosos
La sen-
sibilidad de
los dedos es
tal que puede
captar vibra-
ciones de un
movimiento de
0’02 micrones.
La percepción del tacto en el ser
humano es muy especializada y,
para tal fin, se han desarrollado
células especiales, denominadas
corpúsculos, encargadas de deter-
minar cada tipo de sensación táctil.
Todos los corpúsculos se en-
cuentran en la epidermis. Los
principales son: los corpúsculos de
Paccini, que responden a cambios
rápidos en la presión (piquete);
los corpúsculos de Meisner, que
responden al tacto ligero (cari-
cias); y los corpúsculos de Ruffini,
que responden al calor.
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