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Moluscos
y equinodermos
¿Has tocado un caracol? ¿Te has puesto a pensar de qué material está hecha su
concha? Después de los artrópodos, los moluscos son el grupo animal más grande,
con casi cien mil especies descritas. Los moluscos, como los caracoles, poseen un
cuerpo muscular suave, sostenido por un esqueleto hidrostático que, en algunas
ocasiones, puede estar recubierto por una concha de carbonato de calcio, secretada
por un tejido llamado manto.
Características
La estructura de los moluscos es bastante
simple en comparación con otros grupos;
todos presentan tres zonas corporales bien
diferenciadas: un céfalo-pie, que contiene los
órganos vitales para la nutrición, las sensacio-
nes, la excreción y la reproducción; el manto
que recubre la parte dorsal del cuerpo y pro-
duce la concha; y un espacio entre el manto
y el cuerpo denominado cavidad del manto,
donde se ubican las branquias, esenciales en
el intercambio de gases.
Ojo
Boca
Tentáculos
Sólo para curiosos
Una valva
de la almeja
gigante Tri-
dacna gigas,
que vive en
los océanos
Índico y Pa-
cífico, llega a
pesar 300 kg.
Ano
Pulmón
Aparato
excretor
Corazón
Concha
Rádula
Collar
nervioso
Orificio
genital
Aparato
digestivo
Masa
visceral
Aparato reproductor
Manto
Pie
Hepatopáncreas
Una de las características fundamentales de la mayor
parte de los moluscos es la presencia de una concha
de carbonato de calcio.
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