Page 20 - T9. Biología
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En casa... La levadura es una espora que se
encuentra encapsulada en el polvo
para hornear, y para crecer y reprodu-
cirse necesita alimento y agua.
Consigue levadura y divídela en dos
partes. Pon siete cucharadas de agua
en dos recipientes. Agrega la mitad
de la levadura en cada uno de ellos.
Mezcla rápidamente. Añade polvo de
galletas en uno de los recipientes y
revuelve. Coloca los dos recipientes en
un lugar abrigado, deja reposar de 5 a
10 minutos y luego observa.
En el vaso que contiene azúcares y
otros carbohidratos, la levadura crece y
se reproduce. En el otro, no.
Ponte a PRUEBA
Contesta las siguientes preguntas:
6. ¿Cuáles son los principales
componentes de las
biomoléculas?
7. ¿Qué tipo de biomolécula es la
molécula del agua?
8. ¿Qué son las proteínas?
9. Da tres ejemplos de proteínas.
10. ¿Cuáles sustancias forman a las
membranas celulares?
Repasando
El agua es indispensable para favorecer las reacciones propias del metabolismo de
cualquier organismo.
Las principales moléculas de interés biológico son los ácidos nucleicos, las proteínas,
los hidratos de carbono y los lípidos.
Los ácidos nucleicos se encargan de almacenar la
información genética.
Las proteínas, compuestas por aminoácidos, son el
principal componente estructural de las células.
Los hidratos de carbono generan la energía necesaria
para mantener el metabolismo celular.
Los lípidos constituyen un buen mecanismo de
almacenamiento de energía a largo plazo.



























































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